マーちゃんのさんぽ

ポメラニアンの日記

たのしいパン作り

今まで

たまに ホームベーカリーで

食パンを焼いていました。

 

ホシノ天然酵母パン種を使って

生種作りも ホームベーカリーで簡単。

食パンも 材料を入れるだけで

捏ね、発酵、焼きも 全部おまかせ。

 

面倒くさがりの

超ズボラ かーちゃんには ぴったり!!

 

そんな折

初心者におすすめ

レーズンを使った

自家製天然酵母の作り方を

知人が教えてくれました。

 

教えてもらったものの

面倒くさそうで 無理無理と思って

そのまま過ぎた数ヶ月。

 

ある日 ふと思い立って挑戦!!

 

これが 思いのほか 楽しい。

 

レーズンエキス作り 1日目。

f:id:tsuri_thanks:20190321125536j:plain

写真を撮っていると…

f:id:tsuri_thanks:20190321125557j:plain

マーちゃん あらわる。

f:id:tsuri_thanks:20190321125600j:plain

隙間から 匂うらしい。

f:id:tsuri_thanks:20190321125603j:plain

「いい匂いがする」

 

1日目は 水に沈んだままのレーズン

香りも レーズンそのもの。

 

それが

毎日 ビンを上下にひっくり返し

フタを開けることを繰り返していくと

変化していきます。

 

つづく