マーちゃんのさんぽ

ポメラニアンの日記

たのしいパン作り その2

レーズンエキス作り。

f:id:tsuri_thanks:20190321125536j:plain
f:id:tsuri_thanks:20190323142201j:plain

左の写真は 1日目

右の写真は 8日目

 

レーズンは膨らみ フタを開けると

炭酸のようにプシュッとなり

香りはフルーティなアルコール臭。

レーズンエキス完成!!

 

レーズンエキスに

強力粉、塩、水を加え 2回培養し

元種が完成!!

 

あとは

元種、強力粉、砂糖、塩、水を入れて

ホームベーカリーにおまかせ。

f:id:tsuri_thanks:20190323142531j:plain

形は 悪いけど

味は 抜群。

しかも からだに優しい。

 

マーちゃんも

自家製酵母パンが大好きで

焼き上がると

トコトコと やってきて…

f:id:tsuri_thanks:20190327132528j:plain

お利口に お座りをして

ちょうだいアピール。